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졸업 후 진로 및 관련 자격증

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해양식품공학과 진로·취업 분야

해양식품공학과 진로·취업 분야 : 자세한 내용은 아래 표 참고
해양식품공학과 진로·취업 분야 : 구분, 직무분야, 주요직업
구분 주요 진출분야
구분 교육분야 연구분야 식품산업체 행정분야 언론 및 정보분야 수산업협동조합
주요직업

대학교수

국·공립 연구원, 기업 연구원

(국립수산과학원, 수산물품질관리원, 한국식품연구원)

대기업(오뚜기, 동원산업, 사조산업, CJ제일제당, 대상청정원 등), 강·중소기업 식품산업체

공무원(해양수산부, 식약처, 지방수산직공무원 등),  공기업(한국산업인력공단) 등

식품관련 전문기자, 푸드스타일리스트, 해양식품 전문 칼럼니스트

수협중앙회, 수협 등

학과 관련 자격 및 시험정보

학과 관련 자격 및 시험정보 : 구분, 직무분야, 주요직업
수산제조기사 개요 및 수행직무  

개요: 주요 식량자원으로서 식품으로 이용되는 수산물의 개발과 수송, 저장, 가공에 이르기까지 전문적인 기술과 기능을 갖춘 인력의 필요성이 대두되어 자격제도 제정.

수행직무: 수산물 원료의 생물화학적 기초지식을 바탕으로 원료처리공정, 가공공정, 유통공정, 품질관리, 안전성관리 등의 일련의 과정을 통하여 식품 혹은 물질을 제조하거나 공정과 위생을 총괄적으로 관리하는 직무

 
응시자격

응시자격: 본과 6학기 이상 이수 후 응시자격을 부여 받음.

진로 및 전망

해양자원을 연구하는 연구기관 및 행정기관, 수산물검사공무원, 수산기술자, 연근해및 원양어업, 수산업 협동조합, 수산회사 수산단체, 수산물 가공업체, 냉동냉장업체 , 「식품위생법」에 따라 식품위생 감시원

가산점 및 우대

공무원 채용시험 응시가산점, 식품관련 기업체 및 연구소 취업 시 가산점 및 우대

식품기사 개요 및 수행직무  

개요: 사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적측면보다 질적측면이 강조되고있음. 또한 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 ·관리할 수 있는 기술인력이 필요하게 됨에 따라 자격 제도 제정.

수행직무: 식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행.

응시자격

본과 6학기 이상 이수 후 응시자격을 부여 받음.

진로 및 전망

주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등으로 진출. 학계나 정부기관에도 진출가능

가산점 및 우대

공무원 채용시험 응시가산점, 식품관련 기업체 및 연구소 취업 시 가산점 및 우대

식품산업기사 개요 및 수행직무  

개요: 식품은 인간의 생명과 건강을 유지하기 위해 필요한 것으로, 사회발전과 생활이 풍요로움에 따라 식품에 대한 욕구도 양적인 측면에서 맛과 영양, 안전성 등을 고려하는 질적인 측면으로 변화하게 됨. 이에 따라 소비자에게 최상의 식품이 제공되도록 하기 위해 식품가공분야에서 기능업무를 담당할 숙련자의 양성이 요구됨.

수행직무: 식품재료를 선택하고 선별, 분류하며, 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리화학적 처리를 하며, 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상태로 만들어 나가기 위한 지도적 기능업무 수행. 또한 작업을 원활히 수행하기 위하여 작업공정을 조정하고 안전상태를 점검하는 업무 수행.

응시자격

본과 4학기 이상 이수 후 응시자격을 부여 받음.

진로 및 전망

주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등으로 진출. 학계나 정부기관에도 진출가능

가산점 및 우대

식품관련 기업체 및 연구소 취업 시 가산점 및 우대

위생사 개요 및 수행직무  

개요: 「위생업무란 지역사회단위의 모든 사람의 일상생활관 관련하여 사람에게 영향을 미치거나 미칠 가능성이 있는 일체의 위해요인을 관리하여 중독 또는 감염으로부터 사전 예방을 위한 6개호의 위생업무를 법률로 정하고 동 업무 수행에 필요한 전문지식과 기능을 가진 사람으로서 보건복지부장관의 면허를 받은 사람

수행직무: 위생사는 공중위생관리법령에 따라 다음과 같은 업무를 수행함

-공중위생영업소, 공중이용시설 및 위생용품의 위생관리

-음료수의 처리 및 위생관리

-쓰레기, 분뇨, 하수, 그 밖의 폐기물의 처리

-식품ㆍ식품첨가물과 이에 관련된 기구ㆍ용기 및 포장의 제조와 가공에 관한 위생관리

-유해 곤충ㆍ설치류 및 매개체 관리

-그 밖에 보건위생에 영향을 미치는 것으로서 소독업무, 보건관리업무

(출처 : 「공중위생관리법8조의2(위생사의 업무범위) 및 동법 시행령 제6조의3(위생사의 업무))

응시자격

본과 4학기 이상 이수 후 응시자격을 부여 받음(본과 기준과목 및 동일과목을 이수해야 함)

진로 및 전망

보건공무원, 국가기관이나 공기업에 식품위생감시원, 식품위생관리인, 소독관리인, 식품업체, 호텔 등 관광업소

가산점 및 우대

보건공무원 채용 지원자격, 식품관련 기업체 및 연구소 취업 시 가산점 및 우대

수산물품질관리사 개요 및 수행직무  

개요: 수산물품질관리사란 산업인력공단에서 시행하는 수산물품질관리사 시험에 합격한 후 국립수산물품질관리원에서 발급하는 수산물품질관리사 자격증을 취득한 자를 말함.

수행직무: 수산물품질관리사는 수산물의 등급 판정, 수산물의 생산 및 수확 후 품질관리 기술 지도, 수산물의 선별 저장 및 포장시설 등의 운영관리 등을 함. 수산물품질관리사는 주로 산지 생산자조직에 소속되어 수산물의 품질 관리, 상품개발 및 브랜드개발, 물류효율화, 판촉 및 바이어 관리 등을 함.

응시자격  

응시자격에는 제한이 없음, 학력, 성별, 나이 등의 응시자격 제한이 없음(농수산물품질관리법시행령 제40조의 4).


진로 및 전망

수산물 연구기관과 수협, 각 지자체 해양수산 관련부서, 자율관리어업공동체 등 공공기관, 단체, 기업 등, 수산업관련 단체 혹은 수산물 가공 및 유통회사

가산점 및 우대

해당기업 취업시 가산점 및 우대

조리기능사(한식, 중식, 양식, 일식, 복어) 개요 및 수행직무

조리기능사 자격제도는 위생적이고 안전한 음식을 조리하여 제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격임

응시자격 응시자격에는 제한이 없음. 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않음.

주로 조리 관련 사설 교육기관에서 자격시험에 대한 교육을 이수한 후 응시하는 경우가 많음.

진로 및 전망

식품가공업체 취업 가능, 그 외에 학교, 회사, 병원등의 구내식당에서 조리사로 근무, 호텔내 레스토랑 및 일반음식정, 전문외식업체에도 취업 가능

가산점 및 우대

해당기업 취업시 가산점 및 우대

최근 업데이트 일시 : 2022/01/13 15:48:30